友情链接:
当前位置: 首页>踏歌寻梦

流沙

文章来源: 《米奇影院 报》第345期 作者: 珠宝学院浣溪纱 图片来源: 报社: 2019-12-03

流沙这个词语,其实我们并不陌生,像是地理名词上的流沙、沙僧的流沙河、《秦时明月》的流沙,但这些熟面孔都不是我想说的。我要说的流沙,是暂时躺睡在我脑海里,一个无时无刻不令我魂牵梦萦的地方。

流沙是我家那边的一个市区。因为离家并不远,小时候我经常被姐姐拉着带去流沙的街巷逛街买衣服。那时候搭上2块钱的14路公交车,是一件很有仪式感的事情。而现在再回望这种感觉,大抵就是一直待在小村子里的自己,对于流沙的五光十色、车水马龙的一种期待吧。小时候流沙给我的印象,也的确是很热闹的。有时候即使逛完大街小巷回到家,脑子里也仍然挥不去那一幅幅热闹的人群画面。随着我的长大,流沙也改变了很多,商场的楼变高了,广场更宽大了,大街小巷的店铺里也多了许多精致的面孔。然而有一些东西始终不变,那便是常常去的我们。在这个“常常去”里,普宁广场就是我们最频繁去的地方之一。

骑着电动车去普宁广场时,还没到我们便能远远看见它的灯光。到达之时,寻觅一个停车位,锁好车辆,就能开启狂走模式。在六个大石柱下面的空地上,到处都是在跳街舞、K歌或者玩套圈等游戏的人。在一些特别的节日里,广场上也会有美食街、游戏比赛、情侣比赛和歌舞表演等。每次碰到有新奇的玩意儿,我们便会凑过脑袋去瞅一瞅。幸运的话,去的时候还能看到广场盛大的音乐喷泉。水柱在彩灯的照射下,随着音乐起伏升起又降落。升得高了,有一些小水珠便会随风飘洒在行人区。从前夏天去的时候,很喜欢站在那里轻轻地被淋一次,总感觉那样才算是完整的幸运。如果在普宁广场散步累了,或者是吃不够、玩不够的话,普宁广场南边紧挨着的万泰汇购物中心便是一个好去处。

万泰汇是我印象中第一个所有设施都很健全的地方,KTV、电影院等吃喝玩乐的地方应有尽有。每次去普宁广场,我们都不会错过这个顺便光临它的机会。记得那时第一次搭乘那里的电梯,还做作地搭乘了好几个来回,逗得自己与同去的人一起在那里傻笑。万泰汇的地下负一层,便是卜蜂莲花大型超市。与万泰汇的精致豪华相比,卜蜂莲花则显得格外接地气,它没有高大上的装饰,只是一个寻常的大型超市模样。虽然只有一层,但是“麻雀虽小,五脏俱全”,它也拥有琳琅满目的商品。除了瓜果菜蔬、米酱油盐等日常必需品之外,它还有电子钢琴、游戏机、按摩机等各种各样的精神消费品。我和家里人最常去的就是这里,每次带着钱包出门,都能大包小包地提着满载而归。感觉它就像我们家的一个定点休息站一样,隔一段时间就会默契地一齐去光顾一次。虽然去过很多次,傻傻的我仍然分不清卜蜂莲花超市里七绕八绕的路。因为这个,我也总是被我家里人取笑。

高中时候,在普宁广场的西边紧挨着的地方,也建起了一个大型购物中心——普宁星河COCO city。许多人也因此增加了一个新的购物娱乐地点。如今在去普宁广场游玩的同时,大多数人也选择会去里面逛一逛、欣赏属于COCO city自己的装修装饰风格。在走过广场的喧嚷、体验购物的疯狂之后,流沙的莲花山公园便是很好的一个休息地。

莲花山公园是显眼的一个地方,刚走进去就能看到硕大的碑上画着一朵莲花,莲花下面写着三个大字“莲花山”,后面像妈妈带着小孩一样跟着两个小字“公园”。只要不碰上节假日等到处挤满人的日子,莲花山的清净足够让我们清空烦心事。莲花山的建筑风格也蕴含着各种中华元素,青砖黛瓦、河边走廊、莲花喷泉、大红灯笼,这些也都是莲花山至今为止给我留下来的印象。同时在山边,莲花山的空气足够清新,风景也不逊色,在一些舒适的日子里,偶尔也会有家庭选择去那里野餐。在快节奏的时代里,莲花山公园就像一位看着流沙在眼里慢慢变化的老者,用它自己的一份悠然自在的气质,滋养着那一方属于它自己的、不被改变的天地。

流沙也不仅只有普宁广场、莲花山公园,它还有中华新城、红宫革命纪念馆等值得一去的地方。当然流沙也不拘泥于在这几处景点,高楼边的斜阳西下,流沙新河的波光粼粼,夜晚随处可栖的小饭馆,掀开夜幕的霓虹灯,都是流沙隐藏的风景。

每个行走在异乡道路上的夜,绵延的灯光都让我自然而然地想起流沙。不知是流沙的灯火辉煌让我曾经沧海难为水,还是思归心切令我睹物生情。但这都不重要,重要的是,我知道流沙它仍然像从前一样热闹着,就像我的家乡、我的家人一样,永远不变。

分享到
18.2K
踏歌寻梦
  • 上一篇
    2019-12-03
  • 下一篇
    2019-12-03
返回顶部
友情链接: