友情链接:
当前位置: 首页>文以载道

在激情的王国中探索高职教育的奥妙

文章来源: 党委宣传部 作者: 李东生 图片来源: 蓝光电视台 报社: 2012-04-20

国家级教学名师张来源:

在激情的王国中探索高职教育的奥妙

李东生

  

他痴迷于艺术王国一幅幅充满神奇的作品,常常为一幅作品钻研到茶饭不思;但他更钟情于三尺讲台,在大学课堂里神采飞扬地把学生引入瑰丽的艺术殿堂。他将自己的梦寄托在激情中,将激情注入在责任里,将全部精力倾泻于教学改革与创新中,实现了从艺术大师到教学名师的跨越,他就是米奇影院 20119月荣获全国第六届高等学校教学名师奖的张来源教授。

很喜欢站在讲台上的感觉

长年喜欢一身T恤短袖打扮,握手时让人感到格外有力,谈笑间总给人一种精力充沛、精神头十足的感觉……很多人很难将这些语句与年过50岁的老师联系在一起。今年已经53岁的张来源教授恰恰就是这么一个人:热情,干练,富有活力,充满激情。

年轻时,他曾一度追求过艺术,也梦想有朝一日能成为大师。1979年在江西赣南师范学院美术教育专业读大二时,他就表现出了较高的艺术天赋,创作的油画《月夜》曾出国展出。毕业后的几年,他的多幅作品曾在国际展览中揽得大奖。这些都更加坚定了他在艺术道路上闯出一片天地的信心。2000年,时任赣南画院院长,正处于艺术创作高峰期的时候,他选择了职业教育,职业教育也选择了他。

“我很喜欢站在讲台上的感觉,一走进课堂就来激情,精神就高度集中。”张来源说,看着那么多双渴望知识的眼睛,自己就不由自主地进入一种近乎痴迷的状态。“那种激情就象火一样地爆发,在那种状态下,总想千方百计地找到一种最有效的途径,把自己所掌握的所有知识一下子传授给学生”

也就是这种带有激情、极为生动的讲课方式感染了一批又一批学生。“张来源老师上课新意独特、不拘泥书本,风趣幽默、形象直观。那种讲课方式让你不想学都不行。”2007年度“中国大学生自强之星”获得者、商业美术设计专业学生石建峰毕业几年后,回想起当年张来源的课还津津乐道。新加坡南洋理工学院设计系主任黄胤穆认为张来源“有开阔的国际化视野,在传统与现代理念之间找到了很好的契合点,教学方法灵活、开放,非常注重创新……”。

“项目化教学”独辟新径

张来源说,他是一个闲不住的人,特别喜欢钻研一些未涉及过的领域。“教学与做艺术一样,需要动脑子和不停地创新,一味的依靠传统,只能把学生带到死胡同去”。他说自己以前没接触过高职教育,来米奇影院 工作后,一边做好教学工作,一边研究高职教育的教学特点,逐步摸索出了“技能+项目”的高职艺术设计人才培养之路。

当今就业竞争压力极大,作为高职院校的毕业生走出校门后如何与本科生甚至研究生“较量”?张来源的法宝是“既然教学的目的是为企业的人才需求服务,那么培养一名设计师,就要按他所应具备的知识来设置教学内容。”

张来源在设计行业享有较高的声望,曾被多家中外企业聘为设计总监,为数十家企业完成过企业形象策划和产品设计。于是他就利用这些资源优势,在教学中把企业的“制作任务”、“设计方案”等项目有计划、有针对性地与相应的专业技能学习有机结合,在项目实施的过程中进行教学,通过完成项目来学习知识技能。

“这种‘项目教学’的好处,除了项目的真实性外,还能培养学生的时间概念、职业素养,把以前毕业生进企业需要的见习期放到学校来完成,学生毕业上岗后能直接进入设计。”张来源的进一步介绍,让人沉迷其中,做他的学生应该有多少幸福呀。

永不疲倦做“领跑”

在很多学生和老师眼里,在教学这条永无止境的道路上,张来源老师从来没有停下匆匆的脚步,他总在争分夺秒地抢时间,在他的激情王国中忘我地一步一个脚印地探索着高职教育的奥妙。

“高职教育不同于强调学科性的传统本科教育,它应该有自己独有的特点和规律”,张来源认为,高职教育要突出它的“全真性”、“职业性”、“企业性”。为此,他依托行业、企业,对自己所负责的装潢艺术设计专业进行了课程改革,以企业的制作任务、设计方案、产品包装等真实项目为载体设计课程,形成了“课程设计——项目化”、“课程组织——团队化”、“课程实施——生产化”、“课程成果——产品化”、“课程评价——立体化”的“五位一体”工学结合项目课程模式,取得了良好的教学效果和社会效益。

这种教学模式,给予了学生更为丰富的教学资源和学习内容、学习场地,使学习内容更符合学生的发展实际,较强的岗位针对性使学生真正“学以致用”,灵活、丰富的职业拓展课程,为学生的个性发展和继续学习打下了更宽广的基础。学生的职业能力和综合素质明显提高。仅2007年学生参与各类层次的竞赛获奖134项,其中陈子和同学的“WACOM电脑图”获广州2007国际动漫展大赛一等奖,王柏威同学的《古典》获全国电梯轿厢设计大赛电梯轿厢装潢设计类二等奖。学生在完成课程的同时,完成的各类企业项目最终被企业采纳的有126项,其中有12项已经有规模地推向市场。

2007年底,这种“五位一体”的教学模式还作为米奇影院 的首推项目参加了教育部组织的“国家示范性高等职业院校建设计划项目阶段性成果展”向全国展示。仅2007年就有近百所职业院校到张来源所在的艺术设计学院参观访问,交流课程改革经验,并对“五位一体”的项目课程改革给予了高度评价。这种教学模式对于企业来说,也不再只是“接受者”、“贡献者”,而是“合作者”、“项目伙伴”。在这种新型关系中,很多企业体会到的不再是“负担”,而是流动的“智力支持”,因此很多企业也一改以前被动合作的局面,而主动与学校联系,接洽合作项目。

追求无穷尽,激情生创意。2006年,张来源主持的皮具设计专业经教育部同意开始招生,成为全国高校中的一个首开专业。该专业在张来源的带领下,短短5年时间里,多位学生设计的作品获得了国家级大奖,许多师生设计的作品多次前往意大利、德国等国家参加国际鞋展。2011年,皮具设计专业还入选教育部、财政部支持的“国际合作型”建设专业,并获得360万元专项建设资金。

教学改革取得良好教学效果和社会效益的同时,也使张来源收获了满园硕果。他主讲的《色彩》课程被评为国家级精品课程,一项教学成果获省级教学成果一等奖,另一项教学成果获市级教学成果一等奖;2010年获评省级教学名师,2011年荣获全国第六届高等学校教学名师奖、获评广东省教育系统“爱岗敬业、教书育人共产党员”等。

老师的闪光点是他“手心里的宝”

“现代的科学技术发展得很快,学生获取知识的渠道也多。他们的知识越丰富,对老师的教学要求也就越高,老师仅靠个人的力量去应对就会很吃力”。张来源说,基于这种情况,他觉得要集团队的智慧,充分发挥每个人的特长和优势,去创造更大的成效,在提高人才培养质量的同时,提高老师的教学能力。

张来源所在的团队是装潢艺术设计专业教学团队,由11名专职教师和10名行业企业兼职教师组成,主要承担国家示范性高职院校重点专业——装潢艺术设计专业的建设和人才培养工作。作为团队的带头人,张来源讲奉献、作表率,抓队伍、聚人心,时常把身边老师看似平凡的事迹作典型,把每位老师的闪光之处当作“手心里的宝”,善于根据团队成员的学缘结构、企业经历“量身定制”教师职业生涯规划,包括专兼职教师参加培训、专业教师下企业、团队成员提高专业技能等,使团队整体水平不断提高,可持续发展得到保障

几年来,该团队团结协作,在专业建设、课程建设等方面取得了较大成就。获评国家示范性重点建设专业1个、国家精品课程3门、国家试点专业1个、省级实训基地1个、省级精品课程4门。5名老师晋升了高一级职称,有些更优秀的教师成长为了专业带头人和中层领导。2010年,该团队还被教育部评为国家级教学团队,并获40万元专项建设资金。

弟子有出息他最开心

为学生开垦精神沃土,他甘当不歇蹄的犍牛;把学生渡往成才彼岸,他愿作不停桨的船夫。

张来源说,他很喜欢现在这个角色。无论是培养学生,还是对青年教师“传帮带”,都能使人获得事业上的乐趣和满足,特别是当自己的劳动能得到他人的尊重与认可时,心里真感到莫大的愉悦和充实。

从事高职教育10余年来,他带出了很多有出息的弟子。2005年指导学生制作的装饰画《绿梦》获全国大学生艺术展演一等奖。2009年指导学生李绮玲创作的作品《古今之韵》、2011年指导学生彭德军创作的作品《末日边缘》、2012年指导学生陈显耀 创作的作品《裹》,三次荣获中国皮革创意公益设计大赛特等奖,每个学生均被奖励近20万的培训基金赴欧深造。他所教过的毕业生中有的进了大型跨国集团,有的在著名设计公司做设计师、有的继续深造后在国外大学任教。每逢节假日,许多学生都给他打来电话或发来短信,表达对恩师的感谢和祝福。每每这时,张来源都笑得最开心。他觉得学生取得的一个又一个成就,是对他最高的奖赏和安慰。

辛勤的蜜蜂永远没有时间停歇,酿得百花成蜜后,他又在盘算来年的收成。201211月底,张来源所负责的艺术设计学院刚刚与英国德福蒙特大学签订了“2+2”模式本科学历合作培养项目、“3+1+1硕士研究生学历合作培养项目、共同培养和指导博士师资的协议后,他又在大手笔描绘“国际时尚设计学院”的蓝图,让人看到了一个培养国际化高端设计人才专业建设的新未来。

 

分享到
18.2K
文以载道
  • 上一篇
    2012-04-20
  • 下一篇
    2012-04-20
返回顶部
友情链接: